首页 > 创新创业> 创业大赛

南京留学人员创业大赛澳新地区决赛圆满落幕

日期:2016年12月20日     新闻稿:博士沙龙秘书部 张夏南 照片:博士沙龙活动部 王学文

2016年12月10日,“南京留学人员创业大赛——澳大利亚新西兰赛区(澳新赛区)决赛”在墨尔本Hotel Rydges on Swanston成功举办。本次大赛由南京市高层次创业人才引进办公室主办,澳大利亚中国博士沙龙(CAPS Australia)承办,墨尔本国家公派学生学者联谊会、澳洲华人生物医学协会、塔斯马尼亚中国博士生联合会、澳中科学家创业协会、奥克兰中国学生学者联谊会、澳大利亚浙江大学校友会、墨尔本南京大学校友会协办,并获得中国驻墨尔本总领事馆教育组大力支持。这是澳大利亚中国博士沙龙承办的第二届南京创业大赛。本届大赛共有11位优秀的选手和团队入围澳新地区决赛,他们用简洁精辟的语言和例证向在场的观众和评委描述了一个个极具创意和价值的项目,引得了现场观众的连连掌声。本场决赛组委会邀请了7位重量级嘉宾作为评委,他们包括迪肯大学计算机学院副院长项勇教授,南京市经济和信息化委员会副处长沈长华先生,澳中科学家创业协会主席富尔江博士,博满金资创始人兼CEO高松谕先生,环球盈嘉总经理钟坚博士,墨尔本大学生物医学学院高级讲师肖俊华博士以及澳大利亚中国博士沙龙主席高龙翔博士。各位评委针对选手们的演讲作出了精彩而准确的点评,并提出了相关的改进建议,让选手们受益匪浅。本次大赛由博士沙龙活动部委员孙亚辉先生主持,共吸引了青年学者、创业者、投资人、商会代表等120余人齐聚一堂,共享科技创新创业的顶级盛宴。

 

图 1:南京留学人员创业大赛澳新赛区决赛在墨尔本Rydges on Swanston Hotel举办

 

大会开始,中国驻墨尔本总领事馆杨智勇领事首先致欢迎词。杨领事提到,墨尔本地区乃至整个澳大利亚拥有非常丰富的科技创新资源,这里聚集了一大批有想法有梦想的青年学者,他们急需一个像南京创业大赛则这样的品台去展示他们的创意与作品。杨领事表示,南京创业大赛作为博士沙龙的重点活动,连年获得墨尔本总领事馆教育组的大力支持,中国驻墨尔本总领事馆也将继续作为博士沙龙的坚强后盾,支持沙龙此类活动顺利的开展。

图 2:中国驻墨尔本总领事馆杨智勇领事致欢迎辞

 

其后,南京市人力资源和社会保障局副局长孙焱先生对本次活动致辞。他首先向承办此次活动的博士沙龙表示了由衷的感谢,并表示很荣幸能来到美丽的墨尔本参加本次澳新地区的总决赛。孙焱先生表示,南京非常鼓励和支持创新创业,而且十分看重澳新地区的科技创新潜力,他代表南京市政府欢迎那些有想法有创意并有意愿回国发展的青年学者们来到南京。

图 3:南京市人力资源和社会保障局副局长孙焱先生致辞

 

接着,维州政府经济发展与资源部中国区专员Jason Fitts先生向本次大会致辞。一开场,Jason一口流利中文就惊艳了全场观众。他首先向博士沙龙以及南京市政府表示了感谢,并表示本次创新创业大赛成功地加强了南京市与墨尔本地区的科技文化交流,这与维州政府促进中澳经济文化发展的政策是一致的。最后Fitts先生代表维州政府祝本次大赛取得圆满成功。

图 4:维州政府经济发展与资源部中国区专员Jason Fitts先生致辞
 
最后,南京市外国专家局副局长陈平先生向在场的选手和观众们介绍了南京市在科教、区位、经济、历史、文化等诸多方面的优势和特色,并着重介绍了为支持海外留学人员回国回宁发展,南京市政府给予留学回国创新创业人员的优厚待遇及政策。
图 5:南京市外国专家局副局长陈平先生向在场的观众和选手推荐政策
 
嘉宾致辞结束,决赛路演正式开始。参赛的十一个项目代表逐一登台路演、接受评委及观众提问。本次决赛的参赛选手及团队向观众和评委们展现了高水准,专业化的科研项目,研究方向主要集中在高质量教育、网络社交、绿色环保、人类健康、新能源、生命科学以及人工智能领域,均为国内目前发展急需方面。此外,各个参赛团队的科技成果产业化路径清晰,对其未来经济效益的转化也有着明确的目标。决赛现场气氛热烈,各位专家评委及观众热情高涨,积极参于提问,而选手们也都沉着冷静,回答从容不迫。决赛项目的高质量得到了现场嘉宾及观众的一致认可。

最终,经专家评审组现场打分和集体评议后,何锦源团队的《在线生理监视预测仪及麻醉师机器人》、虞诗强团队的《可穿戴软体机器人平台》、白经纬团队的《农业水体物联网促农企引领丝绸之路养殖业》、马辰凯团队的《无创外泌体液态活检技术在肿瘤精准医疗中的应用》、萧懿达团队的《Language Your Way》、以及邱黎明团队的《iBRE个性化智能呼吸面罩》六个项目脱颖而出,获得优胜奖。优胜团队受邀参加2017年年中将于南京举行的创业大赛全球总决赛,并有机会获得入驻南京创业园区、融资等各项优惠措施。观众最喜爱项目奖则被马辰凯团队《无创外泌体液态活检技术在肿瘤精准医疗中的应用》获得。

图 6:南京留学人员创业大赛澳新地区总决赛优胜奖获得者
 
图 7:马辰凯团队荣获观众最喜爱项目奖
 
本次创业论坛及大赛的举办正是旨在为在澳的华人学者搭建创业的梦想舞台,为怀抱有创业梦的有识之士,提供与成功创业家、企业家、投资人、科学家近距离交流的机会,在获取国内外创新创业相关资讯的同时,发掘创业机会,结识潜在的创业伙伴,推动新兴产业向产业创新、跨界融合的市场趋势发展。澳新赛区作为南京留学人员创业大赛重要的海外赛区之一,不仅南京带去了优秀的科研人才与项目,同时也为推动中澳之间科学文化发展做出了不可忽视的贡献。

图 8:澳中博士沙龙工作人员与各位嘉宾合影留念

博士沙龙将继续致力于推动在澳中国博士生及华人青年学者之间创新精神及学术思想的交流,尽力会广大会员及青年学者带来更好的活动。