首页 > 学术活动> 学术活动

2018年第一期“金砖讲座”成功举办

王凤教授谈女性科研者所面临的挑战与对策

日期:2018年05月20日     CAPS

澳大利亚中国博士沙龙于5月12日在墨尔本大学Parkville校区成功举办了以女性学者为主题的2018年第一期“金砖讲座”。本次讲座,博士沙龙有幸邀请到了斯威本科技大学化学及生物技术系(Department of Chemistry and Biotechnology)的王凤教授担任主讲嘉宾。王凤教授用她特有的叙述方式,以自身经历为蓝本,提出了当今学术界中女性科研人员在科研、生活以及人生规划等方面所遇到的问题与困惑,并将自己的成功经验倾囊相赠。五十余名青年学者到场参与,其中大部分为女性青年学者。

(图左:王凤教授;图右:主持人贺黎)

 

王凤教授的研究领域是理论化学、分子光谱及原子分子物理,拥有澳大利亚皇家化学院院士(FRACI, 2002)和澳大利亚物理学院院士(FAIP, 2010)双料头衔,从业以来,已发表170多篇高质量的SCI学术论文、300多篇国际会议发言及摘要。此外,王凤教授也是众多国家科研基金(包括澳洲(ARC)、美国(NSF)、加拿大(NSERC)、爱尔兰(SFI)、葡萄牙(FCT)、捷克(CSF)等)的国际评审专家,和二十余种学术期刊的论文评审人。2016年起,王凤教授成为化学及生物技术系副主任(Deputy Chair of the Department)、化学主管(Head of Chemistry),系目前全澳大利亚大学中唯一的亚裔化学主管。她所在的斯威本科技大学物理化学学科(Physical Chemistry, 0306)在澳大利亚国家大学学科科研评估(Excellent Research for Australia, ERA)中,荣获最高级——ERA-5——与资源丰富的墨尔本大学和悉尼大学等齐名。

(图:王凤教授)

 

本次讲座中,王教授分享了自己从本科、硕士、到博士、博士后以及青年学者阶段的“幸运”之路。这一路看似幸运的人生经历,其实也曾遇到许多问题,尤其是大多数女性科研工作者都会遇到的问题,比如:如何分配工作时间和家庭时间、如何在工作之余有精力陪伴教育孩子等。这些都是作为一个科研工作者,作为一个母亲经常会遇到的问题。而王教授不仅收获了事业的累累硕果,还培养出了三个优秀的子女,她的经历让到场所有的青年学者为之钦佩。随后,王教授也向从事研究工作的年轻学者提出建议,如:面对语言障碍和文化差异,青年学者不能在自己的舒适圈里裹足不前,而是要努力融入当地的社会人文环境,积极参与他们的社交活动等。在随后的讨论环节里,在场的青年学子们踊跃地与王教授进行了互动,针对她在演讲中提及的观点和建议提出了更为具体的问题。王教授均以自己的亲身经历或身边的例子为对照,给予了有价值的参考建议。

(图:现场青年学者提问环节)

 

讲座结束后,不少参与者仍不舍离去,与王教授进行了积极的交流和会后互动,王教授也对大家提出的各种问题和困惑进行了耐心的解答。此次讲座不仅使到场的女性青年学者学习到了如何在未来科研道路上树立目标和实现梦想,也使到场的男性了解了女性同行在科研中的压力与贡献。至此,2018年第一期以女性学者为主题“金砖讲座”圆满结束。 

(图:王教授与现场观众的合影)

 

本次讲座由澳大利亚中国博士沙龙主办。在此,我们衷心感谢王凤教授及各位青年学子的支持,并诚邀大家继续关注与参与今后博士沙龙接下来举办的“金砖系列讲座”及其他活动。我们希望博士沙龙的活动能持续为各位青年学子的未来发展提供助力。

 

撰稿:易双

摄影:陶梦秋

编辑:孙笑寒