首页 > 留学就业> 交流互动

“学者之夜”澳大利亚中国博士沙龙鸡尾酒会圆满举办

日期:2017年11月27日     CAPS

2017年11月18日,继第十届澳大利亚中国博士生及青年学者优秀论文报告会于蒙纳士大学成功举办之后,澳大利亚中国博士沙龙“学者之夜”(Scholar Night)鸡尾酒会于当晚在Café Cinque Lire举办。本次酒会旨在为墨尔本地区的华人学者创造一次沟通和交流的机会,借此进一步加强跨地域、跨学科学者们彼此之间的了解与合作。中国驻墨尔本总领馆赵建总领事、赵江参赞、杨智勇领事,以及余艾冰院士等论文报告会演讲嘉宾、博士沙龙顾问委员会成员、澳洲华人生物医学协会、墨尔本公派学联、知名企业、投资人和20余位中国著名高校校友会代表,以及来自澳大利亚联邦工业、创新与科学部、维州经济发展部的代表等共计200余人受邀参加了此次鸡尾酒会。

鸡尾酒会与会者合影留念。周钰 摄

酒会由博士沙龙副主席贺黎主持。博士沙龙主席韩思飞博士代表沙龙简短致辞,欢迎莅临酒会的各位嘉宾,并感谢他们一直以来对博士沙龙的支持。

余艾冰教授致辞。周钰 摄

澳大利亚国家科学院、工程院两院院士、蒙纳士大学副校长兼苏州校区校长余艾冰教授代表蒙纳士大学和博士沙龙顾问委员会对本届优秀论文报告会的成功举办表示了祝贺。他回忆从首届优秀论文报告会至今,博士沙龙的队伍不断发展壮大、活动的影响力逐渐提高,感慨万千。对博士沙龙未来的发展,他从自己的角度提出了三点宝贵建议,并期待沙龙在今后有更多进步和新的发展。

图左:赵建总领事致辞;图右:主持人贺黎女士。叶文杰 摄

随后,赵建总领事致辞。他表示,在墨尔本一年多的时间里,两次受邀参加中国博士生与青年学者优秀论文报告会,感受到了澳大利亚尤其是墨尔本地区青年学者的实力。他相信这个群体会为中澳之间的经济、科技与教育发展做出更大的贡献。他随即邀全场嘉宾为各位学者的鸿途及相关科学研究领域的未来而干杯。

发言结束后,酒会现场气氛热烈。出席嘉宾们在品尝着美酒和美食的同时享受着高质量的交流和对话。此外,由博士沙龙委员组成的“CAPS乐队”现场助兴,献上了《Canon in D》、《The Entertainer》等经典曲目和《墨城》等原创曲目。

美酒和美食。周钰 摄

学者交流。周钰 摄

图左:“CAPS乐队”成员合影;图右:“CAPS乐队”宋丹子小提琴独奏。周钰 摄

酒会结尾,韩思飞博士致谢各位博士沙龙委员在筹备论文报告会期间的辛苦付出,并向大家深深鞠了一躬。常务副主席林若慧博士总结发言并现场献唱《青花瓷》。最后,酒会圆满结束。

撰稿:王洋/编辑:欧阳任远、胡国平、贺黎、叶文杰