首页 > 学术活动> 学者风采

“聚焦澳洲华人学者”系列访谈2018第一期

斯威本科技大学 | 王凤教授: 科研之路不分性别

日期:2018年05月20日     CAPS

如今社会的发展日新月异,新潮与突破屡见不鲜。然而,各种性别歧视和不平等依然存在于很多行业。女性科学家如何平衡科研事业和家庭,已成为整个社会和学术界所关注的问题。最近,我们有幸采访到了来自斯威本科技大学(Swinburne University of Technology)化学及生物技术系(Department of Chemistry and Biotechnology)的副系主任王凤教授。她的坚韧、执着和自信使与之交谈的人如沐春风,但王教授却谦虚地说道:“我的路很普通,可以说是按部就班,努力加上机遇。”

 

1981年成都科大学校运动会。(王凤(左))

 

王凤出生于山城重庆的一个书香家庭,自幼受巴渝文化的熏陶,她的言语中时时流露出对于家乡的深深眷恋。1979年,从聂荣臻元帅的母校江津一中高中毕业,王凤考上了成都科技大学(现四川大学)。离家时,父亲在她的箱盖上亲手写下两行字:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。正是这十四个字,令她一生铭记并受益匪浅。

 

那时,为响应“拥抱科学的春天”,王凤以第一志愿考上近代化学系理论化学专业。大学的生活丰富多彩,班上同学们来自全国17个省市。笑谈中,王老师回忆了当年运动场上的情景,我们才得知,原来她一进大学就被选进了校运动代表队,是破了校纪录的跳高冠军,还是国家二级运动员。后来,成绩优异的她考上了应届硕士研究生,成为全校仅有的七名女研究生之一。硕士毕业后,王老师留校任教当上了讲师,那一年,她刚刚二十三岁。在成都科技大学学习、工作和生活的十年,是她最美好的青春时光。

 

王凤博士毕业于纽卡斯尔大学(1994)

 

初到国外:适应中前行 

1989年,王凤幸运地被选派到澳大利亚纽卡斯尔大学(University of Newcastle)访学。王老师回忆道说:“当时信息闭塞,甚至在听朋友提起阿德莱德的时候还以为那里全都是羊。”在刚刚出国的那段时间,她也遇到不少困难,与现在很多留学生一样,可谓是“两眼一抹黑”。首先便是语言不通,还有文化差异等问题。在访学期间,她接触到了许多知识渊博的博士,心生羡慕之余,也产生了读博的愿望,并开始寻找机会。几个月后,王凤幸运地获得了纽卡斯尔大学奖学金(The University of Newcastle Postgraduate Research Scholarship)和海外留学生奖学金(Overseas Postgraduate Research Scholarship, OPRS),开始攻读博士学位。几年后,王凤成为纽卡斯尔大学化学系首位获博士学位的海外留学生。与导师初识的过程中还发生了一段小插曲:当时导师开车去悉尼机场接机,上了高速公路以后却往卧龙岗(Wollongong)方向去了,与目的地背道而驰。日后两人逐渐熟悉,导师还开玩笑地问她,当时有没有觉得他是坏人。

 

高产的博士研究及国际经历

博士毕业时,凭借约十篇学术期刊(SCI)文章(博士研究课题总共发表了约15篇学术期刊论文),王凤博士成功获得竞争激烈的加拿大国家自然科学及工程研究基金会(Natural Science and Engineering Research Council, NSERC)国际博士后研究基金,北上加拿大,在滑铁卢大学化学系(University of Waterloo)任职。两年后,她又和先生带着不到三个月大的第一个孩子,南回澳洲,入职墨尔本大学化学系(School of Chemistry),成为澳洲国家科研基金会(ARC)的研究员(Research Fellow)。从冰天雪地银装素裹的枫叶国, 到艳阳高照万里无云的南半球,都留下了王教授及其家人的足迹。

 

王凤教授在澳大利亚国家同步加速实验中心(2010)

 

斯威本科技大学,起飞的平台

是金子无论到哪里都会闪光。2003年,王凤博士受聘于斯威本科技大学。在不到六年的时间内,作为三个孩子的母亲,她完成了从高级讲师到副教授、再到教授的晋升。在此期间,王教授修完全部课程,获得正规的高等教育文凭(Graduate Certificate, Higher Education, 2008),即高校教书文凭。从获得博士学位,到2009年晋升为正教授,王教授用了不到十五年的时间,突破了(短于)当时澳洲高校教职工的平均水平。本科教学是了解学生的良方,也容易成为海外背景的教授们的短板。王教授的教学覆盖大学本科的全部阶段,从一年级到荣誉学位(四年级)。

 

科学没有国界,国际合作与交流可以提升科研水平与影响力,为合作双方带来双赢。王教授亲手培养了十几位令她引以为傲的来自不同国家的博士毕业生。对博士研究生们,王教授鼓励他们从科研中学习做科研。她也从学生们身上学到许多国情、文化、习俗等方面的知识,丰富了人生、增长了见识。王凤教授的实验室接待来自世界各地的访问学者、博士后及研究生访学。“实验有了理论作支撑才能如虎添翼。二者可以有侧重,但是缺一不可。”过去的十几年,王老师实验室的大部分文章都是国际合作的产物。

 

回报社会

王教授研究领域是理论化学、分子光谱及原子分子物理。理论分子光谱领域是非常传统的化学及物理跨学科的领域,所以王教授拥有澳大利亚皇家化学院院士(FRACI, 2002)和澳大利亚物理学院院士(FAIP, 2010)双料头衔。王教授的职业生涯里有170多篇高质量的SCI学术论文、300多篇国际会议发言及摘要。她也是众多国家科研基金,如澳洲(ARC)、美国(NSF)、加拿大(NSERC)、爱尔兰(SFI)、葡萄牙(FCT)、捷克(CSF)等国家科研基金的国际评审专家,和二十余种学术期刊的论文评审人。2016年起,王凤教授成为化学及生物技术系副主任(Deputy Chair of theDepartment)、化学主管(Head of Chemistry),系目前全澳大利亚大学中唯一的亚裔化学主管。她所在的斯威本大学物理化学学科(Physical Chemistry, 0306)在澳大利亚国家大学学科科研评估(ExcellentResearch for Australia, ERA)中,荣获最高级——ERA-5——与资源丰富的墨尔本大学和悉尼大学等齐名。

 

四川大学留影(2006)

 

作为三个孩子的母亲,王教授引以为傲的孩子们,基本上都是先生和她一手照顾培养长大。其中的甘苦也许大多数人难以想象,他们却已习以为常。“我既然选择了家庭和事业两样,就得准备好为之付出, 不会后悔”,王教授说。“我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程(汪国真)。”对先生和孩子们的支持,她充满感激。

 

王凤教授受骋墨大荣誉教授以及意大利国家科学院高级访问学者

 
 

推荐:做最好的自己

王教授鼓励留学生们勇敢地走出自已的舒适圈,融入澳洲的生活。读万卷书,行万里路。对于成功,除了激情、专注、奉献和创新以外,还需要加上努力和机遇。对年轻的女性科学家们来说,在改善性别岐视,为我们的女儿们创造更完善的环境之余,我们也应力致于改善自己,做最好的自己。

 

采访过程中王凤教授强调“我很幸运”。她对于自己的机遇心怀感恩,同时也脚踏实地。毕竟,机会总是留给了有准备的人。

 

生活似一盏茶,微涩却清雅;似一壶酒,甘烈却醇香。平淡如水的旅程难以留下印迹,人生的路难免不平,甘苦并存才会回味无穷。

 

 

 

撰文:陈晓璇, 欧阳任远,易双

采访:朱海燕, 王江辉, 沈振一, 易双

编辑:孙笑寒