首页 > 学术活动> 学者风采

博士沙龙顾问委员会顾敏教授与余艾冰教授当选中国工程院外籍院士

日期:2017年11月30日     CAPS

 

11月27日,中国工程院公布2017年当选院士名单,澳大利亚中国博士沙龙(简称博士沙龙)顾问委员会委员顾敏教授、余艾冰教授当选中国工程院外籍院士。

 

顾敏教授

 

作为首位华裔澳大利亚科学院院士、技术科学与工程院两院院士,顾敏教授曾荣获澳大利亚光学学会Beattie Steel奖,澳大利亚物理学会Boas奖,澳大利亚科学院Ian Wark奖,以及澳大利亚维多利亚科学创新奖等奖项。顾教授非常注重与中国的合作,现担任中国教育部长江学者讲座教授,首批“千人计划”国家特聘专家,中国科学院爱因斯坦讲席教授,中国海外交流协会第五届理事会常务理事与北京市政府海外人才工作顾问等。顾教授所从事的前瞻性研究着眼于创造更大的社会效益,其研究的全新绿色光子存储技术可为发展绿色、大容量以及高速的全光子大数据中心奠定坚实的基础,帮助社会更好地应对未来的能源危机。

作为博士沙龙顾问委员会现任名誉主席,顾教授时刻关心博士沙龙的进步和青年学生、学者的发展。他曾应邀在2014年博士沙龙主办的“第八届澳大利亚中国博士生及青年学者优秀论文报告会”上以“应当转型的博士研究生培养”为题作大会主旨报告。2016年,顾教授又应邀出席博士沙龙主办的第九届澳大利亚中国博士生及青年学者优秀论文报告会并向参会者致欢迎辞。在首期“聚焦澳洲华人学者”专访中,顾教授表示:科研工作者要思考自己的工作能否为社会带来价值以及为人类进步作出贡献。他总结道,要想成为世界顶级科学家必须要清楚的三个问题:是不是享受研究的过程?为什么要做研究?研究的价值是什么?顾教授坚信做好对昨天的总结、对明天的计划,以及今天的事情,成功便近在咫尺。(详情参见博士沙龙“聚焦澳洲华人学者”系列访谈顾敏院士篇

 

 

余艾冰教授

 

余艾冰教授目前担任蒙纳士大学副校长兼苏州校区校长,是颗粒科学与技术和过程工程领域的杰出科学家,在颗粒填充、颗粒及多相流、以及计算机模拟与仿真等多个研究领域作出了杰出的贡献。余教授先后荣获多个学术称号与奖项,包括CSIRO博士后研究员(1990−1991),ARC伊丽莎白二世研究员(1993−1997)和澳大利亚国家教授(2005−2009),2002年美国钢铁协会Josef Kapitan奖,2010年澳大利亚科学院应用科学领域终身成就奖−伊恩沃克奖章(Ian Wark Medal and Lecture)等。余教授至今已发表学术论文900余篇,应邀在国际学术会议上作了数十次大会主题报告。其科研成果已被广泛应用于冶金、材料、化工和矿物加工等工业领域,同中国、澳大利亚和其他许多国家的研究机构及跨国公司建立了紧密的合作关系。余教授目前是期刊Powder Technology的执行编辑和Handbook of Powder Science and Engineering的主编。

作为博士沙龙顾问委员会委员,余艾冰教授一直非常支持博士沙龙的工作,为博士沙龙的发展提供了许多建设性的意见和建议。他是今年博士沙龙第十届澳大利亚中国博士生及青年学者优秀论文报告会的主旨演讲嘉宾,为现场超过400名博士生与青年学子带来了题为《Small Particles, Big Science(小粒子,大科学)》的主旨演讲。他还担任了博士沙龙承办的首个创业活动——2015年“赢在苏州”创业大赛总决赛的评委嘉宾。在“聚焦澳洲华人学者”系列采访中,余教授表示:面对个人成就,要始终坚持自己的“决心”和“恒心”。一路走来,余教授也不断用他的成就印证自己的人生哲学。(详情参见博士沙龙“聚焦澳洲华人学者”系列访谈余艾冰院士篇

再次祝贺顾敏教授和余艾冰教授当选中国工程院外籍院士,非常感谢两位教授长期以来对博士沙龙给予的支持与指导,并期待博士沙龙未来能够继续在两位教授,以及顾问委员会其他委员的指导下做出更多成绩。         

 

撰稿:欧阳任远/ 编辑:胡国平、贺黎